Об этом говорится в докладе профессора Индийского технологического института в Мадрасе Судхира Челлы Раджана, распространённого международной природоохранной организацией "Гринпис".
В частности в документе сказано, что "южноазиатский регион может столкнуться с последствиями климатических изменений, среди которых рост уровня моря и засухи, которым сопутствует сокращение запасов пресной воды и нестабильность муссонов".
Также специалисты прогнозируют, что дальнейшее глобальное потепление на четыре-пять градусов приведёт к таянию ледников и росту уровня мирового океана на один-пять метров.
По словам учёных, жертвами этого процесса станут в основном жители прибрежных регионов, расположенных ниже десяти метров над уровнем моря.
"Южноазиатский регион может столкнуться с последствиями климатических изменений, среди которых рост уровня моря и засухи, которым сопутствует сокращение запасов пресной воды и нестабильность муссонов", - говорится в докладе.
Учёные утверждают, что больше всего пострадают от этого процесса жители Бангладеш, значительная часть территории которой находится в зоне риска.
В докладе говорится, что здесь проживают более 70 миллионов человек и с большой вероятностью они устремятся в более благополучную Индию.
Также стало известно, что в Индии под угрозой затопления окажутся дома и угодья жителей побережья Западной Бенгалии, штата Андхра-Прадеш и Тамилнад. В документе также говорится, что не меньшую опасность представляют засухи, причиной которых становится нестабильность муссонов и угроза таяния ледников, питающих большую часть рек в наиболее густо населённых районах на севере страны.
Помимо этого из слов учёного следует, что серьёзную угрозу представляет глобальное потепление и для уникальных экосистем. "Экологическая стабильность мангровых лесов и коралловых рифов окажется под угрозой", - утверждает автор доклада.
В свою очередь экологи из мадрасского технологического института считают, что пока ещё не поздно остановить эти негативные процессы, если сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Это позволит избежать обострения социальных проблем из-за потока беженцев, превосходящего по масштабам переселение 1947 года после раздела Британской Индии на Индию и Пакистан.
Напомним, что недавно, 15 марта, на саммите в Брюсселе главы 27 государств ЕС договорились до марта будущего года принять законы, направленные на сокращение к 2020 году выбросов в атмосферу на 20% - в сравнении с 1990 годом.
Наибольшие споры во время переговоров вызвала проблема сокращения выбросов, которые приходятся на долю энергоёмких отраслей промышленности - таких, как металлургия, автомобилестроение и производство цемента.