Результаты выборов могут быть расценены как одобрение народом политики Президента Элбэгдоржа, направленной на "борьбу с расхищением богатств страны", на развитие которой за последнее время сильно повлиял бум добычи ресурсов. "Мы присоединяемся к нашему Президенту в его борьбе с коррупцией. Мы станем работать вместе, чтобы сохранить стабильное государственное управление. За срок, отведенный нам на высоких постах, мы сделаем все возможное, чтобы искоренить казнокрадство и дать толчок развитию нашей страны", - подвел итог выборов премьер-министр Монголии Алтанхуяг Норов, лидер Демократической партии, от которой Элбэгдорж был выдвинут кандидатом.
Президент Монголии имеет не так много полномочий, однако в его руках право назначения государственных чиновников, а также право вето. Кроме того, его мнение по вопросам национальной безопасности и внешней политики обязан учитывать премьер-министр. Считается, что Президент также оказывает некоторое влияние на инвестиционную политику и стратегию природопользования.
Независимый монгольский политолог Должинсурен Денсмаа положительно охарактеризовал результат выборов, сказав, что переизбрание Элбэгдоржа означает сохранение стабильных условий для иностранных инвесторов.
Отметим, что основным вопросом на выборах была экономика. При Элбэгдорже в страну приходят иностранные инвестиции - зарубежные компании охотно вкладывают деньги в горнодобывающую отрасль. Оппоненты Президента из Народной партии при этом заявляют, что полученные средства распределяются нечестно, а потому половина жителей страны живет за чертой бедности.
Иностранные горнодобывающие компании за последние годы вложили значительные средства в разработку месторождений угля, меди и золота на территории Монголии. Оппоненты Элбэгдоржа настаивают на необходимости национальной монополии на недра. Самым крупным проектом в этой области стало совместное предприятие Rio Tinto и Canada s Turquoise Hill Resources по разработке месторождения Ою-Толгой. Ожидается, что объем добычи составит 450 тыс. т медного концентрата в год, а прибыль будет достигать 1/3 национального дохода.
Монголия в экономическом плане во многом зависит от Китая и России, которые являются ее единственными соседями. При этом одним из основных внешнеторговых партнеров является Канада.
Элбэгдорж в значительной степени опирается на городской средний класс Улан-Батора. В столице страны проживает сегодня около половины населения трехмиллионной Монголии. Нынешний Президент был впервые избран на этот пост в 2009 г., а до этого проработал два срока в должности премьер-министра. Элбэгдорж - бывший журналист, выпускник Львовского высшего военно-политического училища и гарвардской Школы государственного управления им. Кеннеди.