В 2012 году рейтинг Украины упал еще на один балл в сравнении с 2011-м, когда она потеряла сразу три балла, сообщили правозащитники. По их словам, причиной этого в прошлом году, в частности, стала политизированная природа получения лицензий на цифровое вещание, из-за чего целый ряд независимых станций потеряли свои лицензии. Кроме того, в прошлом году в государственных средствах информации происходили злоупотребление в интересах властной Партии регионов во время парламентских выборов, а также рост угроз и нападений на журналистов в предвыборный период.
Читайте также: Ситуация со свободой прессы в Украине значительно ухудшилась, - Freedom Housе
Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом.
В целом в мире уровень свободы слова упал в 2012 году до самого низкого уровня почти за десятилетие, отметили правозащитники. Негативные тенденции обнаружены во всех регионах мира, заявила директор проекта Карин Дойч Карлекар.
Самое плохое положение в мире - в Северной Корее и Туркменистане (96 баллов); буквально на соседних самых низких позициях - Узбекистан и Белоруссия.
Читайте также: Freedom House отмечает снижение уровня свобод в Украине второй год подряд
Грузию, тоже "частично свободную" с 49 баллами и 96-104-м местами, и Армению, "не свободную" с 61 баллом и 134-139-м местами, похвалили за значительные улучшения. Зато за ухудшение раскритиковали Азербайджан ("не свободный", 82 балла, 177-188-ое места).
Вызывала большая обеспокоенность и Россия ("не свободная", 81 балл, 176-ое место), где власть, как отметили правозащитники, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой.
Читайте также: В Украине власти манипулируют информацией в Интернете, - Freedom House
Первые два наилучших места разделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.
Freedom House разделяет страны и территории мира за уровнем свободы на "свободные" (0-30 баллов), "частично свободные" (31-60 баллов) и "не свободные" (61-100 баллов).