В декабре Владимир Проскурин неоднократно инициировал акции протеста членов чернобыльских организаций региона с требованием исполнения решений суда о назначении пенсий.
16 декабря работники милиции задержали Проскурина и доставили к следователю в Главное управление МВД Украины в Харьковской области. По официальной информации пресс-службы областной милиции, его допрашивали в рамках уголовных дел, возбужденных по факту предоставления неправдивых сведений в управление Пенсионного фонда Украины для начисления пенсий чернобыльцам.
17 декабря допрос Проскурина продолжился. В тот же день после обеда его и еще одного активиста-чернобыльца госпитализировали с гипертоническим кризом.
На момент, когда к чернобыльцам приезжали врачи, под зданием следственного управления областной милиции находилось, как рассказал Проскурин, до 80 человек, которые протестовали против действия милиции и потребовали отпустить товарищей.
Напомним, 7 декабря с.г. премьер министр Украины Николай Азаров поручил в ходе заседания Кабинета министров вице-премьер-министру, министру социальной политики Сергею Тигипко продолжить диалог с чернобыльцами. "Наше правительство взяло на себя ответственность искать решение прозрачно, вместе с общественными организациями. Вице-премьер-министру Сергею Тигипко и главам региональных администраций было поручено вести постоянный диалог с общественными организациями, искать компромисс, и это происходит постоянно", - сказал Азаров.
Он отметил, что большинство общественных организаций чернобыльцев согласовали параметры недавно принятого постановления Кабинета министров Украины, которое определяет значительный рост пенсий ликвидаторам, инвалидам в 2012 году.
"Благодаря этому значительная часть ликвидаторов будет получать максимальные пенсии, которые определены пенсионным законодательством в Украине, примерно 8 тыс. грн в месяц. А средняя пенсионная выплата для ликвидаторов-инвалидов I группы с 1 января 2012 года составит почти 5,5 тыс грн", - подчеркнул премьер. Он добавил, что компромисс, найденный в процессе переговоров с общественными организациями, признан как справедливый большинством чернобыльцев.
Ранее, 6 декабря, во время рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабмину организовать встречи с чернобыльцами с привлечением общественных организаций для решения всех дискусионных вопросов.
Стоит отметить, что 1 декабря с.г. Николай Азаров заявил, что акции протестов чернобыльцев по всем городам Украины являются не массовыми, а хорошо "подогретыми", и что чернобыльцы не имеют права требовать повышения пенсий до суммы около 16 тыс. грн. "Меня, разумеется, вся эта информация...о массовой волне...давайте скажем прямо, волна не массовая, она хорошо организованная...Спросите у этих людей, которые пришли добиваться, чего они добиваются? Выплаты компенсаций по 600-700 тыс.? ...Я у этих инвалидов должен забрать эти деньги или у кого?", - заявил Азаров.
Он подчеркнул, что правительство уже приняло решение о повышении пенсий в 2-3 раза для реальных ликвидаторов аварии на ЧАЭС. "...Какое у них, чернобыльцев, моральное право есть требовать себе пенсии по 12-16 тыс. грн, тем более, что мы ограничили новым пенсионном законом все пенсии не более 8 тыс. Все пенсии с 1 октября не могут превышать 8 тыс. грн", - сказал премьер.
30 ноября с.г. глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук заявил, что ПФУ планирует судиться через Апеляционный суд, требуя отменить неправомерные решения судов, присуждавших крупные суммы пенсионерам-чернобыльцам. По его словам, в 2010 г. по решению судов Пенсионный фонд был вынужден заплатить чернобыльцам 5,9 млрд грн, и еще 2,4 млрд грн не было выплачено. Кроме того, Зайчук отметил, что ПФУ выступает против компенсации выплат пенсионерам-чернобыльцам за период с 1996 г. по сегодняшний день, откуда и возникли такие крупные одноразовые выплаты.
По словам Зайчука, есть пример того, когда, согласно решению суда, чернобыльцам необходимо было заплатить 250, 300, 700 тыс. грн, что является неправомерным.