По словам "регионалов", никакого согласования действий между СНБО и Партией регионов "не было и быть не могло".

 

 

"Это поясняется тем, что Партия регионов состоит в оппозиции, в том числе - и к пропрезидентским политическим силам", - сказано в заявлении.

 

 

"Регионалы" также отмечают, что в то время, как Партия регионов "вместе с миллионами своих приверженцев" организовала массовые акции протеста против присоединения Украины к ПДЧ, украинская официальная делегация в Бухаресте, в состав которой входила и Богатырева, "убеждала участников саммита, что большинство населения Украины поддерживает политику президента, направленную на ускорение процесса вступления Украины в Альянс".

 

 

"Партия регионов действительно является демократической силой, внутри которой имеют право на существование разные подходы к решению тех или иных программных задач. Однако в таких принципиальных вопросах, как углубление стратегического партнерства с Российской Федерацией или внеблоковый статус Украины, позиция нашей партии однозначна и пересмотру не подлежит", - сказано в заявлении.

 

 

"Выбор, сделанный Богатыревой, - это ее личное дело. В Партии регионов он был воспринят неоднозначно, однако достаточно толерантно, когда речь шла о сохранении членства в партии", - отмечают "регионалы".

 

 

Однако, подчеркивают они, это не означает, что "внутрипартийный демократизм Партии регионов дает право Богатыревой заявлять о том, что на своей нынешней должности она проводит политику Партии регионов".

 

 

"Наша политическая сила таких полномочий ей не давала", - сказано в заявлении.

 

 

Между тем народный депутат от ПР Анна Герман сообщила журналистам, что сегодня, 14 апреля, в 15:30 членов политсовета партии опять обсудят заявление Раисы Богатырёвой и определят свою позицию.

 

 

Выражая собственное мнение, Герман также подчеркнула, что есть существенные разногласия между положениями программы партии и действиями СНБО.

 

 

"Мне кажется, что некоторые положения из программы Партии регионов, в частности о ПДЧ, вступление в НАТО несколько отличаются от того, что делает СНБО, или я не понимаю тогда, что делает СНБО", - отметила она.

 

 

При этом Герман не исключила, что "Богатырёва делает много хорошего в СНБО для объединения Украины, но есть вещи принципиальные, есть вещи, по которых мы пока ещё с СНБО находимся на разных позициях".

 

 

Напомним, 12 апреля на семнадцатой конференции Донецкого областного отделения Партии регионов Раиса Богатырёва заявила, что её должность даёт возможность проводить в СНБО политику Партии регионов.

 

 

"... И именно это, я считаю, даёт мне возможность сегодня проводить политику нашей партии на том месте, на котором я нахожусь", - отметила она, объяснив: "Потому что Совет национальной безопасности - это орган в какой-то степени оппозиционный к любому правительству, именно из этой площадки можно создать возможности, найти способность убедить власть прислушиваться к оппозиции и найти правильный путь движения".

 

 

Тогда же один из лидеров партии, народный депутат Украины Борис Колесников заявил о том, что конфликт по поводу назначения члена Партии регионов Раисы Богатырёвой секретарём Совета национальной безопасности и обороны исчерпан.

 

 

"Слухи о конфликте в Партии регионов как всегда преувеличены, - сказал Колесников, - это в основном происки наших конкурентов".

 

 

24 декабря президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Богатырёвой секретарём СНБО. Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Богатырёва не давала согласие на назначение её на эту должность. В то же время Богатырёва согласилась работать секретарём РНБО. В связи с этим появились предположения о расколе в ПР.

 

 

По материалам NEWSru.ua