Румынская госкомпания Transgaz, участник консорциума по Nabucco, потратила на проект около 23 млн евро Траян Бэсеску говорит, что компенсацию можно будет направить, например, на модернизацию железных дорог и другие региональные проекты, пишет "Коммерсант".

Проект газопровода Nabucco West рассматривался консорциумом по разработке азербайджанского месторождения газа Шах-Дениз как один из вариантов доставки сырья через Турцию в Европу. Его маршрут должен был пройти через Болгарию, Румынию и Венгрию до Австрии. Через Болгарию и Венгрию также должен идти газопровод "Газпрома" South Stream, но он пройдет не по румынской (такой вариант рассматривался), а по сербской территории. Но в конце июня консорциум "Шах-Дениз" сделал выбор в пользу альтернативного маршрута доставки азербайджанского газа через Грецию и Албанию до Италии по газопроводу TAP.

Президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев тогда говорил, что Nabucco West может быть реализован наряду с TAP вслед за ростом добычи в Азербайджане и соседних странах. Тогда же вместе с Румынией разочарование выразила и Болгария, подержавшая идею позже вернуться к Nabucco West. А сам консорциум Nabucco West (австрийская OMV, Transgaz, "Булгаргаз" и турецкая BOTAS) заявил, что станет искать другие источники сырья для газопровода. При этом OMV в июле уже списала по Nabucco West 55 млн евро убытков.

ЕС и продвигавшие идею сокращения зависимости Европы от российского газа США всегда подчеркивали, что для них не имеет значения, какой из маршрутов выберет "Шах-Дениз", главное, чтобы в Европу пошло альтернативное сырье. Вчера представитель ЕК Марлен Хольцнер сказала, что "решение выбрать проект TAP вместо Nabucco для поставок газа на коммерческой основе было принято консорциумом компаний", а не ЕК. "Это частный проект, и Еврокомиссия не является его участником",- подчеркнула она. Реакция Румынии на провал Nabucco West стала одной из самых резких, так как она отказалась от South Stream в пику "Газпрому", но и другого маршрута не получила, считает глава киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Но Бухарест, напоминает он, также хочет строить в Молдавию газопровод Унгены-Яссы и поставлять туда газ с шельфа Черного моря. Но денег на это не хватает, предполагает эксперт, и, делая такие заявления, власти страны рассчитывают получить их у ЕС.

РБК-Украина