Пытаясь переломить ситуацию, правительство повысило краткосрочные процентные ставки по займам, ввело ограничения на иностранные инвестиции для индийских компаний и приступило к проведению еженедельных аукционов по продаже гособлигаций.
Независимые эксперты в Дели считают, что обвал рупии выявил неготовность Кабинета Манмохана Сингха предложить эффективные антикризисные меры.
Первые симптомы неблагополучия индийской экономики проявились в конце весны: падение рупии началось в мае, а за последние месяцы она обесценилась на 16%. На фоне стремительно растущих цен, огромного бюджетного дефицита и начавшегося оттока из страны иностранных инвестиций темпы экономического роста составили 5% - худший показатель за последние десять лет. По оценкам экспертов, валютных резервов хватит на обеспечение импорта на семь месяцев.
"Причиной неблагополучной ситуации в экономике стали несколько факторов. Это и наблюдавшееся в последние два года замедление экономических реформ, и реализация правительством Сингха популистских социальных программ, и неблагоприятная макроэкономическая конъюнктура. Экономический рост достигался за счет экспорта услуг и природных ресурсов и не сопровождался решением проблемы занятости", - пояснил вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.
По его мнению, в условиях, когда падение рупии больно ударило по интересам сотен миллионов индийцев-представителей беднейших слоев и среднего класса, правящая партия "Индийский национальный конгресс" рискует потерять власть после предстоящих парламентских выборов.