Официальный индекс менеджеров по закупкам упал до шестимесячного минимума 52,2 пункта в феврале с 52,9 пункта в январе, сообщила Федерация Китая по логистике и закупкам.
"Инфляционное давление растет, но экономическая активность замедляется. Замедление экономического роста хорошо для охлаждения инфляции", - сказал Ван Ху из Guotai Junan Securities.
Начиная с октября, когда инфляция начала ускоряться, Китай пять раз повышал банковские резервные требования до рекордных высот, трижды увеличивал процентные ставки и требовал, чтобы банки ограничили кредитование.
Хотя основной индикатор PMI оказался минимальным с августа, он превысил средний прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали 52,0 пункта. По данным HSBC, PMI опустился в феврале до семимесячного минимума 51,7 пункта с 54,5 пункта месяцем ранее. Оба показателя PMI снижаются с декабря, отметили экономисты Goldman Sachs Ю Сон и Хелен Цяо.
"Такому замедлению могло поспособствовать ужесточение финансовой обстановки, и это приятная новость, поскольку она подразумевает снижение инфляционного давления", - написали они в аналитической записке.
Однако взлет мировых цен на сырье усложнил задачу ужесточения денежно-кредитной политики, подняв до трехмесячных максимумов индикаторы фабричных закупочных цен и в официальном PMI, и в PMI, проводимом по заказу HSBC.
Индекс закупочных цен, позволяющий определить, сколько фабрики платят за сырье и промежуточные товары, вырос до 70,1 пункта в феврале с 69,3 пункта в январе, согласно официальному исследованию.
Напомним, промпроизводство в Китае замедлилось в январе под давлением ужесточения политики, но закупочные цены росли быстро, требуя от правительства борьбы с инфляцией, несмотря на замедление роста.
Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) снизился в январе до пятимесячного минимума 52,9 пункта. Аналитики ожидали, что этот показатель достигнет 53,3 пункта.
Негосударственный PMI, рассчитываемый по заказу HSBC напротив, указывал на незначительное ускорение промпроизводства в январе и небольшое снижение инфляции закупочных цен. Индекс поднялся до 54,5 пункта с 54,4 пункта в декабре.
Индекс закупочных цен в официальном PMI повысился до 69,3 пункта в январе с 66,7 пункта месяцем ранее, однако он пока ниже пикового уровня 73,5, достигнутого в ноябре.