В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров от имени правительства также поздравил работников СМИ с профессиональным праздником. "...За время независимости украинская журналистика и ее взаимоотношения с властью претерпели значительные изменения, и теперь невозможно представить развитие демократической Украины без независимых средств массовой информации. Мы, чиновники, принимая любые решения, всегда помним, что Вашими глазами на нас смотрит не только украинский народ, но и весь мир...", - отметил Азаров.
День журналиста как праздник установлен 25 мая 1994 указом Президента Украины Леонида Кравчука в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. За дату празднование выбрано 6 июня - день принятия (6 июня 1992) Союза журналистов Украины (НСЖУ) в Международною федерацию журналистов (IFJ).
Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая.
Напомним, в мае с.г. правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный рейтинг свободы прессы. В частности, Украина в рейтинге опустилась на 9 позиций, и разделила 130-131-ые места с Южным Суданом. Согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год значительно ухудшилась, а уровень свободы прессы оценивается как "частично свободный". Такое падение стало результатом все большего властного контроля над средствами информации, говорилось в отчете.
По последнему отчету организации, рейтинг Украины упал до уровня 59 баллов, и она еще осталась среди стран, пресса в которых "частично свободная". Граница перехода в страны со "свободной" прессой - начиная с 61 балла. В предыдущем 2010 году рейтинг Украины составлял 56 баллов (лучший возможный показатель - 0, худший - 100).
"Украина начала двигаться в прошлом году и далее продолжает двигаться к позиции, опасно близкой к "несвободной", - отметила в интервью радио "Свобода" аналитик Freedom House по делам свободы прессы в Средней и Восточной Европе и Евразии Сильвана Хабданк-Колачковская. - По этим тенденциям, которые мы сейчас видим, все гадают, как будут выглядеть рейтинги следующего года".
Напомним, в начале апреля с. г. президент Freedom House Дэвид Креймер заявил, что ситуация со свободой слова в Украине не идеальная, но далека от критической.