При этом, подчеркнул Азаров, необходимо не допустить даже намека на дефицит этих лекарств, что может активизировать деятельность недобросовестных поставщиков.
Глава правительства поручил вице-премьер-министру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой собрать руководителей областных и районных администраций, глав крупных городов, главных врачей со всей Украины и тщательно объяснить им, как должен работать механизм референтных цен, как "исключить противодействие установлению справедливых цен, как объяснять людям, что делается и для чего".
Более того, премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от местных властей закрыть аптеки, где цены на лекарства превышают гранично допустимые. Азаров подчеркнул, что государство намерено контролировать установление цен на лекарственные препараты: "Правительство Украины поставило задачу постепенно внедрить европейский подход к определению референтной цены. Государство будет определять цену на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из тщательного изучения объективной информации - цен производителей, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимость отечественных аналогов импортных лекарств и так далее. Государство должно навсегда взять под контроль вопрос стоимость лекарств".
По словам Азарова, 8 из 10 граждан не довольны качеством предоставляемых медицинских услуг, а две трети граждан считают, что лекарства в Украине слишком дорогие.
Снизить цены на медпрепараты на 15 % поможет ликвидация механизма их продвижения фармацевтическими компаниями. Об этом сегодня заявил лава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. По его словам в 2011 г. для продвижения лекарств потратили 1 млрд 200 млн грн, плюс 2 млрд 600 млн было затрачено на рекламу.
Отметим, что по словам вице-премьер-министра Украины, министра здравоохранения Раисы Богатыревой, из средств госбюджета в 2011 г. на закупку медпрепаратов было потрачено 3,72 млрд грн.
В целом, правительство определило, что обеспечение украинцев доступной и качественной медицинской помощью - главная задача медицинской реформы. Для того, чтобы внедрить в Украине европейский опыт рыночного регулирования цен на лекарства уже сформирована рабочая группа.
Отмечается, что цены на лекарства регулируют все без исключения страны Европы. В 24 из 27 стран ЕС регулирование происходит на уровне производителей, в 14 странах регулируются цены на лекарства, стоимость которых должна быть возмещена в рамках систем медстрахования, или соцобеспечения, в 3 странах регулируют цены на рецептурные медикаменты.