Читайте также: Группа "ВЕТЭК" покупает у "Лукойла" 99,6% акций Одесского НПЗ
"Лукойл" остановил работу Одесского НПЗ на плановый ремонт в октябре 2010 г. - на несколько месяцев раньше намеченного срока. Компания объясняла свое решение низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. Завод до сих пор не введен в эксплуатацию после остановки. При этом власти Украины неоднократно заявляли о заинтересованности в работе завода и выражали намерение помочь НК "Лукойл" с запуском Одесского НПЗ.
В ходе поиска решений относительно дальнейшего использования Одесского НПЗ представители "Лукойла" сначала не исключали продажу завода, а позже - создание совместного предприятия с украинскими бизнесменами для давальческой переработки в Одессе.
В феврале 2013 г. "Укртранснафта" предложила использовать морской нефтяной терминал "Южный" для поставок сырья на Одесский нефтеперерабатывающий завод.
4 марта сообщалось, что группа "ВЕТЭК" и ОАО "НК "Лукойл" подписали соглашение о купле-продаже ПАО "Лукойл - Одесский НПЗ". В результате сделки "ВЕТЭК" приобретет 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 г., после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Читайте также: Запуск Одесского НПЗ в марте 2013 г. маловероятен, - эксперт
По мнению директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна, запуск Одесского НПЗ в марте маловероятен, поскольку завод стоит более двух лет и быстро запустить его не получится как минимум по техническим соображениям. Кроме того, не решен вопрос маршрута для поставок нефти. Судя по недавнему заявлению "Укртранснафты", компания готова обеспечить подачу нефти на НПЗ только с моря, а это значит, что технически слабое одесское предприятие будет генерировать убытки, если говорить о полностью прозрачной схеме переработки с уплатой всех налогов. Для рентабельной работы предприятия необходимо обеспечить подачу нефти по любому из двух ныне не работающих нефтепроводов - Приднепровскому или Одесса-Броды, отмечал Куюн.
Отметим, добыча нефти в Украине в январе 2013 г. уменьшилась на 8,9% - до 185 тыс. т, а в 2012 г. в целом - уменьшилась на 5,4%, до 2 млн 293 тыс. т. Ранее премьер-министр Николай Азаров говорил о том, что Украина сможет полностью покрыть потребность в газе и нефти за счет собственной добычи к 2023 г.