г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции.

Однако представители "тройки" пришли к выводу, что проблемы кипрской экономики проистекают не только из-за подверженности банковского сектора страны рискам со стороны Греции, но и из-за финансового дисбаланса, для устранения которого необходимо принять срочные меры.

Из-за списания суверенного долга Греции, проведенного при одобрении всех стран-членов Евросоюза, включая сам Кипр, крупнейшие банки страны Popular Bank и Bank of Cyprus зафиксировали дефицит нормативного капитала в размере 2,3 млрд евро и обратились к властям за финансовой помощью. Эксперты банков ожидают, что Кипр погрузится в рецессию в 2012 и 2013 гг., и указывают на необходимость срочных антикризисных мер, в том числе сокращения выплат госслужащим.

Стоит отметить, что с мая 2011 г. Кипр практически изолирован от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и "завязанности" местного банковского сектора на Грецию, находящуюся в преддефолтном состоянии. На этом фоне страна обратилась за финансовой помощью, которую ей оказала Россия в размере 2,5 млрд евро. Средства были предоставлены на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Представители кипрского правительства сообщали, что предложенная Москвой процентная ставка была значительно ниже ставок, обсуждавшихся с другими потенциальными кредиторами, в частности европейскими странами, которые предлагали 15% годовых. В июле с.г. Россия получила обращение от Кипра на предоставление ему кредита объемом 5 млрд евро.

Ранее сообщалось, что для спасения экономики Кипра понадобится 13 млрд евро. Согласно данным экспертов "тройки" только правительству потребуется 4 млрд евро, а банкам - не менее 9 млрд евро.

Обсуждение основных элементов программы оказания Кипру финансовой помощи начнется после того, как Еврогруппа получит анализ данных, собранных представителями "тройки" международных кредиторов. Окончательный вариант программы будет утвержден в сентябре с.г. Власти ЕС неоднократно заявляли, что финансовая поддержка Кипра возможна лишь в том случае, если страна запустит антикризисные реформы. При этом Кипр настроен критически: президент Кипра Дмитрис Христофиас заявил, что власти страны не примут условия финансовой помощи от ЕС, если сочтут их несправедливыми.

РБК-Украина