развивающиеся страны развиваются интенсивно и являются локомотивом мирового возрождения, а развитые страны отстают в этом процессе", - говорится в отчете ООН.

Поскольку развитые страны проводят сдержанную финансовую политику во избежание долгового кризиса, это будет замедлять их экономический рост в ближайшем будущем. А развивающиеся страны и субъекты с переходной экономикой сыграют ключевую роль в деле содействия развитию послекризисной мировой экономики.

Землетрясения, цунами и кризис в ядерной энергетике в Японии подорвали мировой финансовый рынок, а дестабилизация ситуации в западной Азии и северной Африке привела к дальнейшему росту цен на нефть, также сильно подорожало зерно и другие ведущие товары. В связи с этими факторами экономическое возрождение в мировом масштабе остается слабым.

По прогнозам авторов отчета, рост экономики США в 2011-2012 гг. составит 2,6% и 2,8% соответственно, а уровень безработицы в 2012 г. в среднем снизится в стране до 8,2%.

Из-за землетрясений и цунами рост японской экономики составит лишь 0,7% в текущем году и достигнет 2,8% в 2012 г.

Экономический рост в странах еврозоны в этом году в среднем составит 1,6%, причем Германии возможно удастся достичь 2,9% роста. В других странах, таких как Греция, Испания, Португалия и Ирландия, где произошел сильный долговой кризис, будут наблюдаться спад или низкий экономический рост.

Напомним, 17 апреля с.г. Глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что мир стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса. Основной угрозой для беднейших стран Р.Зеллик считает рост мировых цен на продовольствие, неустойчивые цены на нефть и растущую безработицу среди молодежи.

Ранее, 11 апреля с.г. Международный валютный фонд (МВФ) оставил прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. на уровне 4,4%, в 2012 г. - на уровне 4,5%. Восстановление экономики Европы будет постепенным и неравномерным, отметили эксперты МВФ в своем докладе. Кроме того, долговые проблемы стран еврозоны все еще нельзя списывать со счетов.

В конце марта с.г. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Это отражает главным образом растущие цены на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке, а также воздействие землетрясения и цунами на экономику Японии. Fitch Ratings также повысило мировые инфляционные ожидания, и прогнозирует принятие более ранних мер органами кредитно-денежного регулирования, чем предполагалось до этого.

В Fitch отметили, что: «Повышение цен на нефть вслед за эскалацией политической напряженности на Ближнем Востоке представляет собой существенное препятствие для восстановления мировой экономики. В результате в настоящее время Fitch ожидает более умеренный рост в мире на уровне 3,2% в 2011 и 2012 гг. после 3,8% в 2010 г.».

РБК-Украина