Мирова, что полученные от ЕБРР кредиты Украина  потратит на развитие. "Сейчас экономическая ситуация в Украине, которая была критической еще год назад, имеет стабильную тенденцию к экономическому росту. По результатам первого квартала, все области имеют положительную динамику", - сказал Н.Азаров.

Отметим, в марте с.г. управляющий директор по энергетике ЕБРР Рикардо Пулити заявил, что ЕБРР может вкладывать 500 млн евро ежегодно в энергетические проекты в Украине. Он отметил, что 1/3 средств ЕБРР может входить в акционерный капитал компаний, а 2/3 средств могут направляться в форме долгосрочных кредитов компаниям. При этом ЕБРР не будет вкладывать деньги в геологоразведовательные работы. Корпоративные займы банк готов предоставлять на 7-10 лет. Р.Пулити отметил, что ЕБРР в среднем участвует в акционерном капитале компаний 5-7 лет.

Напомним, 1 ноября 2010 г. ЕБРР сообщил, что в 2011 г. может прокредитовать проекты в Украине более чем на 1 млрд евро, если будет возможность делать это в гривне. Также, 11 ноября прошлого года директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек заявил, что ключевыми для ЕБРР отраслями инвестирования в Украину в 2012-2014 гг. будут энергетика и сельское хозяйство.

При этом он выразил убеждение, что следующие 5 лет Украина останется второй страной по объемам инвестиций от ЕБРР.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По итогам 2009 г. инвестиции ЕБРР в Украину составили 1,1 млрд евро или 1,5 млрд долл. Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 г.

РБК-Украина