Аналитики Банка указывают также на неэффективную государственную политику развития производственных отраслей в так называемых «развивающихся государствах», в первую очередь, в странах СНГ. Такой прогноз президент Банка Жан Лемьер озвучил в ходе Саммита ЕБРР в Киеве.

 

Быстро растущий ВВП как один из главных показателей развития экономики в странах СНГ активно «съедает» инфляция. Причем аппетит этого негативного процесса обещает превысить темпы самого экономического роста, что ознаменует переход от прогрессивного развития к явному регрессу. «Наиболее острой текущей проблемой в регионе является инфляция, в ряде стран сегодня исчисляющаяся двузначными цифрами. Если эту проблему не решать, усугубляющееся обесценивание может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и зарплат, изменению валютных курсов и необходимость внедрения резких ограничивающих мер в сфере денежно-кредитной политики», - говорится в свежайшем сборнике экономических прогнозов ЕБРР.

 

Упоминая вероятность раскручивания инфляционной спирали, аналитики Банка подчеркивают, что это очень опасный процесс, выбраться из которого слишком сложно. А иногда это и невозможно. Худшая участь, к примеру, постигла Зимбабве, где продукты питания основной потребительской корзины за год подорожали 160 тысяч раз. В Украине инфляционная спираль в 2007-2008 сделала только первые обороты, остановить тенденцию сегодня еще можно посредством внедрения жесткой политики экономии и стимулирования производства. Повысив же еще несколько раз социальные выплаты якобы для того, чтобы компенсировать населению потери от обесценивания, государство само загонит себя в безвыходное положение.

 

Аналитики ЕБРР неоднократно в данном контексте упоминали Украину как государство, подающее надежды в плане активного экономического роста, однако вызывающее сомнения в смысле эффективности государственного управления. «Если до настоящего момента развитие экономики в государстве обеспечивал устойчивый потенциал самого бизнеса, то сегодня её дальнейший рост напрямую зависит от политики государства. Очень важно, чтобы власти осознали эту ответственность», - подчеркнул Ж. Лемьер.

 

И власти, как видно, готовы осознать всю важность возложенной на них в данной ситуации миссии. Так, наиболее амбициозные претенденты на пост президента Украины уже сегодня говорят об обязательном грядущем повышении зарплат и пенсии к осени. Почему именно в этот период? Понятное дело, очередной социальный подкуп будет осуществлен в канун очередных «внеочередных» парламентских выборов.

 

Маричка Козак