Эксперты объясняют увеличение доли иностранной валюты в денежном обороте обесценением гривны вследствие высокой инфляции и массовой скупкой населением евро. Учитывая сохранение этих факторов, банкиры прогнозируют дальнейший рост уровня долларизации.

 

 

Минэкономики обнародовало экономический отчет, из которого следует, что уровень долларизации (использования иностранной валюты во внутреннем денежном обращении страны) экономики Украины c января по конец марта вырос на 1,3% – до 24,05%.

 

 

"Это происходило на фоне ускоренного роста депозитов населения в иностранной валюте (на 10,2%) по сравнению с вкладами в гривне (на 9,2%)", – говорится в сообщении ведомства.

 

 

По итогам первых двух месяцев разрыв в приросте был более существенным – 2,2%.

 

 

Ситуация на наличном валютном рынке подтверждает выводы Минэкономики. По расчетам НБУ, в январе-феврале население купило у банков валюты почти на 1 млрд долларов больше, чем продало,– на 327,3 млн долларов и 668,2 долларов млн соответственно.

 

 

И хотя в марте банки изъяли из оборота валюты на 129,1 млн долларов, сальдо операций на рынке осталось отрицательным – 866,4 млн долларов.

 

 

Банкиры говорят, что не ожидали роста валютизации.

 

 

"Нацбанк борется с долларизацией, и она должна была снизиться, особенно учитывая то, что НБУ ввёл повышенные резервы на валютные кредиты", – отмечает первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.

 

 

Рост долларизации эксперты связывают с ускорением инфляции в Украине. "По гривне очень большая инфляция – 20%, поэтому люди разуверились в гривне и начали уходить в иностранную валюту. Так как доллар сильно падал, а правительство утверждало, что будет ревальвация гривны, люди должны были продавать доллар. Это они и делали. Но многие из них уходили не в гривну, а в евро",– говорит зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов.

 

 

Одной из причин роста валютных депозитов стало также укрепление евро – только официальный курс европейской валюты к гривне вырос за три месяца на 7,6%.

 

 

Господин Борисов утверждает, что позиции иностранной валюты закрепила нехватка гривны: "Нацбанк начал сжимать денежную массу, и гривны в банках стало недостаточно, поэтому они начали выдавать больше кредитов в долларах".

 

 

Действительно, в январе-феврале банки кредитовали больше в иностранной валюте (рост на 7,2%, или 15,2 млрд грн), чем в гривне (на 6,3%, или 13,4 млрд грн).

 

 

По мнению банкиров, дальнейшее изменение уровня долларизации будет зависеть от валютно-кредитной политики Нацбанка.

 

 

"Если регулятор будет и дальше закручивать гайки, то все это продолжится. Уровень долларизации сейчас очень высокий, и вряд ли он ещё вырастёт, но уменьшаться точно не будет", – уверен Сергей Борисов.

 

 

"По международным прогнозам, евро будет падать, а доллар к концу года укрепится. В ближайшее время долларизация будет расти – единственная надежда на уменьшение инфляции", – говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

 

 

Данные Нацбанка по I кварталу будут обнародованы в начале мая. Согласно же отчёту, предоставленному НБУ в феврале, уровень долларизации экономики Украины по итогам 2007 года сократился до 22,7%, тогда как по итогам 2006 года он составлял 26,97%.

 

 

"Процесс уменьшения долларизации экономики пока является неустойчивым. В структуре ресурсной базы банков продолжает увеличиваться доля срочных вкладов (депозитов) других банков и кредитов, которые получены от других банков в общем объёме обязательств банков. В 2007 году эта доля увеличилась с 22,8% до 29,4%", - отмечается в обзоре НБУ.

 

 

В обзоре также отмечается, что на наличном сегменте валютного рынка в течение 2007 года доминировал спрос на иностранную валюту, который превысил её предложение на 4,4 млрд долларов (в 2006-м - на 3,6 млрд).

 

 

Помимо этого, в обзоре указывается, что в 2007 году безналичный обменный курс гривны по покупке клиентами долларов США изменялся в диапазоне от 5,07 до 5,0 грн/1 доллар, а наличный по продаже банками - от 5,08 до 5,01 грн/1доллар.

 

NEWSru.ua