"Совершенно очевидно, что Россия так или иначе в ближайшие годы выйдет на создание новой финансовой доминанты. Возможно, это будет усиление того же рубля, или, скорее всего, в рамках сотрудничества России и Китая - Шанхайской организации - будет создана новая валюта, которая будет конкурировать с долларом и евро. Максимально через 3-4 года Россия выйдет на этот уровень", - отмечает Богословская. По мысли депутата, "это значит, что глобализация по-американски утратила смысл".

 

 

О единой валюте с Азией российские чиновники не говорили ни разу. Однако как раз в четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао "подтвердил намерение Москвы продолжать курс на стратегическое взаимодействие". В телефонном разговоре двух лидеров в четверг "председатель КНР высказал поздравление в связи с тем, что, как показали итоги выборов главы (российского) государства, проводившийся в последние годы курс пользуется широкой поддержкой народа России", - сообщает пресс-служба.

 

 

Отметим также, что в эти дни в Пекине проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей, где страна определяет новые долгосрочные приоритеты. Ожидается, что там назовут преемника Ху Цзиньтао, а также сформулируют новую экономическую стратегию на десятилетия, как это сделал для России уходящий президент Владимир Путин.

 

 

Разговоры о единой валюте в регионе Восточной Азии идут давно. Десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) плюс Китай, Япония и Южная Корея не хотят повторения финансового кризиса 1997-1998 годов и стремятся принять меры, гарантирующие финансовую стабильность. Первая "проба пера" была в 1998-1999 годах - тогда обсуждали вопрос создания единой валюты "азиан". Но тогда этот вопрос заглох (некоторые наблюдатели полагают, что это произошло под давлением США), и более 5 лет об этой идее ничего не было слышно.

 

 

Тему единой азиатской валюты АКЮ (по аналогии с первой европейской валютой ЭКЮ) вновь стали активно обсуждать в конце 2005 и 2006 году. В октябре 2005-го влиятельная японская газета "Асахи" сообщила, что на предстоящем в декабре саммите руководителей государств Восточной Азии в Малайзии предполагается обсудить проект введения в Восточно-Азиатском регионе единой валюты.

 

 

Тогда же эксперты, оценившие перспективы единой валюты, вышли на одну из острых проблем в этой связи - банальная конкуренция между Китаем и Японией в борьбе за "валютное влияние". Тогда заместитель директора Института мировой экономики Геннадий Чуфрин в интервью высказал мнение, что включение России помогло бы восстановить баланс: "Сегодня Китай ведет торговлю с соседними странами, в том числе с Россией в юанях. Япония использует для внешнеторговых операций иену. Но какой денежной единице будет отдано предпочтение, сказать пока очень сложно, потому что существует острая конкуренция между двумя странами. В этой ситуации многие страны Восточной Азии с интересом посматривают в сторону России".

 

 

Осенью 2006 года состоялась первая встреча министров финансов России и Китая. По ее итогам Алексей Кудрин заявил, что в будущем Россия и Китай смогут осуществлять двустороннюю торговлю за рубли. По словам Алексея Кудрина, перевод торговли на рубли будет происходить постепенно, и сроки окончания этого процесса будут напрямую зависеть от того, насколько будет стабильной экономическая ситуация в России в эти годы.

 

 

Но о единой валюте с Азией российские чиновники не говорили ни разу. Официальный курс - на свободно-конвертируемый и сильный рубль. Однако курс на глубокое взаимодействие взят, и порой не всегда ясно, насколько оно может быть детальным. Например, в преддверии последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в прессе появились слухи о том, что на нем планируют обсудить создание мощного военного союза - эдакого "русско-китайского НАТО".

 

 

Следующий саммит ШОС пройдет в конце августа 2008 года в Бишкеке, а в 2009 году встречу примет Екатеринбург.

 

NEWSru.com