Резолюция предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию новых экономических возможностей и новых рабочих мест для чернобыльцев.
Россия, Беларусь и Украина, которые сильнее всего пострадали от этой крупнейшей техногенной катастрофы (радиоактивным цезием были загрязнены 75% территории Европы), считают, что третье десятилетие после Чернобыля необходимо посвятить восстановлению привычного уклада жизни с упором на экономику. По мнеию авторов резолюции, это должно быть возвращение к нормальной жизни для десятков районных центров и деревень, жители которых должны быть отселены на безопасные земли.
Документ отмечает необходимость укрепления международного сотрудничества и координации усилий ради смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы при обязательном проведении дальнейших оценок экологических, медицинских и социально-экономических последствий.
В резолюции также приветствуется предложение разработать план действий в поддержку национальных стратегий пострадавших стран на период до 2016 года и содержится просьба предоставить его проект на рассмотрение целевой группе по Чернобылю к 22-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
В то же время ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь Украине, России и Беларуси, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, сказала в интервью РИА Новости руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон.
![]()
"Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много", - в частности, сказала Винтон.
По ее словам, Украине, России и Беларуси нужна пропаганда "здорового образа жизни", а также психологическая помощь для преодоления радиофобии. "Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм имеют более откровенно выраженный негативный характер, нежели радиация", - сказала руководитель проектов программы развития ООН.